Tridente

Tridente

Descrizione

Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali

Tipologia: tridente

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura); ferro (riscaldamento, forgiatura, bollitura)

Misure: 13,7 cm x 171,5 cm (intero)

Descrizione: Oggetto costituito da un lungo manico cilindrico, all'estremitą inferiore inserito entro un ferro a forma di cilindro cavo, che si suddivide in due rebbi terminanti a punta tra loro paralleli.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 60-61) informa che, oltre a spargere e rivoltare il fieno, l'oggetto poteva servire anche per altri lavori, come accatastare i mucchi di fieno alti anche diversi metri. I denti in legno potevano avere dei rinforzi in ferro. Nella forca a tre denti, quello centrale era il prolungamento del manico. Le forche in legno venivano usate in zone arretrate e in zone in cui la fienicoltura aveva scarsa importanza, come nelle montagne dell'Italia settentrionale e dell'Italia centrale e meridionale. Negli anni Venti del Novecento, nelle zone pił progredite come l'Italia settentrionale la forca in ferro aveva gią sostituito quella in legno, di cui talvolta si era persa la memoria.
G.B. Muzzi (2001, p. 92) riferisce che l'attrezzo era in dotazione di ogni salariato agricolo.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltą Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).