Sgabello

Sgabello

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: sgabello

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, sgrossatura, foratura, commettitura)

Misure: 16,3 cm x 20 cm x 22,5 cm (intero)

Descrizione: Robusto sedile di forma irregolare, al cui centro vi è un foro circolare, in cui è inserito un piolo d'appoggio di forma cilindrica.

Notizie storico-critiche: M. Delamarre (2001, pp. 184-189) informa che la mungitura era un'operazione che impegnava tutto il corpo del mungitore, qualsiasi fosse la sua posizione rispetto all'animale: inginocchiato o accovacciato, seduto su uno sgabello, fissato o no al proprio corpo. La tecnica di mungitura dipendeva dalla conformazione e dalla taglia dell'animale, dalla posizione e dal numero delle mammelle. Il mungitore attento doveva usare vigore e dolcezza, ma anche rispetto per l'animale, in caso di eventuali resistenze o particolari sensibilità al tocco.
G.B. Muzzi (2001, p. 104) scrive che, secondo i patti colonici, ogni mandriano (malghés) doveva mungere quattordici vacche per potersi guadagnare un pasto. La mungitura richiedeva molta perizia: bisognava saper mungere il primo latte con delicatezza e mantenere il ritmo in simbiosi con l'animale. Rendeva tanto latte a seconda della stagione, delle quantità e qualità di foraggio e dello stato di salute dell'animale.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).