Colo

Colo

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: colo

Materia e tecnica: ferro (stampo, zincatura)

Misure: 18,2 cm x Ø 27,2 cm (intero)

Descrizione: Oggetto a forma di tronco di cono rovesciato e dalla bocca rilevata. Il fondo cavo č munito di una reticella metallica. Sotto la bocca č fissato un anello per appendere l'oggetto alla parete.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 28) informa che, nei caseifici moderni, il latte appena munto veniva filtrato versandolo entro un secchio, attraverso l'imbuto di latta recante al centro la rete metallica. Il secchio veniva poi appeso ad una bilancia per essere pesato.
G.B. Muzzi (2001, p. 104) osserva che l'imbuto dotato di reticella era utile per impedire agli insetti che abitavano la stalla di entrare nel latte.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltā Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)