Torchio da formaggio

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Torchio da formaggio

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: torchio da formaggio

Materia e tecnica: legno (taglio, tornitura, filettatura, curvatura)

Misure: 69 cm x 57 cm x Ø 22 cm (intero)

Descrizione: Oggetto formato da una base rettangolare su cui č appoggiata la lamina lignea, curva ed elastica della fascera, immorsata da un'altra asse rettangolare, regolabile a diverse altezze mediante due cilindri filettati laterali muniti di manovella.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 44-45) riferisce che i piccoli formaggi teneri, la cui diffusione non era molto frequente, venivano modellati entro fascette di legno, poste sulla spersola o all'interno di un piatto. Il formaggio fresco, avvolto nella tela, veniva messo in forma e pressato entro un cerchio ligneo sottile ed elastico, quasi sempre di faggio, appoggiato su una spersola e stretto da una corda. La compressione veniva effettuata ponendo sulla pasta un'asse pesante su cui erano posti dei pesi, e stringendo la corda. L'autore aggiunge che soltanto mediante il cerchio allargabile venivano foggiate le grandi forme destinate al dettaglio. Il metodo era diffuso nelle malghe alpine e nei caseifici della Pianura Padana.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltā Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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