Coltello da formaggio
Descrizione
Ambito culturale: pianura bresciana; Italia, Lombardia
Cronologia: sec. XX prima metàsec. XX prima metà
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: coltello da formaggio
Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, tornitura, foratura); ferro (riscaldamento, forgiatura, molatura)
Misure: 3.2 cm x 23 cm (intero)
Descrizione: Entro un breve manico a sezione circolare è inserita e fissata con del flo di ferro una lama triangolare dagli angoli stondati.
Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 105) informa che il coltello veniva usato per la maturazione del formaggio. Nella Pianura Padana queste produzioni erano affidate ad aziende specializzate che avevano rapporti diretti con i produttori del latte.
Fonte di documentazione: 3
Collocazione
Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2010)
Link risorsa: https://www.lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/v2010-00138/
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