Trappola

Trappola

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: trappola

Materia e tecnica: legno (taglio, sgrossatura, foratura, levigatura); ferro (stampo, curvatura)

Misure: 6,7 cm x 13,2 cm x 3,5 cm (intero)

Descrizione: Cassetta a forma di parallelepipedo munita di tre fori circolari sul fronte e di un congegno bloccante a scatto caricato a molla per ogni foro.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 35) riferisce che nelle case contadine i topi costituivano un pericolo perché potevano arrecare danni ai cibi conservati. In ogni cascina si allevavano dei gatti preposti alla cattura dei topi e si usavano trappole come quella in oggetto in cui si poneva come esca un pezzo di formaggio o di salame.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).