Mazza

Mazza

Descrizione

Categoria: economia e ritualitā domestiche

Tipologia: mazza

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, levigatura)

Misure: 12,5 cm x 47,5 cm x 4 cm (intero)

Descrizione: L'attrezzo č formato da una parte battente a sezione rettangolare, munita di manico cilindrico sporgente da uno dei lati minori.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 224-233) informa che la base sulla quale si procedeva all'operazione di pestatura era costituita da una panca, un'asse, una pietra o il terreno compatto. Spesso la coltivazione del lino era abbinata a quella della canapa. Nella prima metā del Novecento, tuttavia, si assisteva ad un progressivo abbandono delle due colture, a causa della contrazione dell'area dell'autoconsumo e dello sviluppo dell'industria moderna. In molte localitā della Lombardia e del Veneto, le coltivazioni erano giā state abbandonate alla fine del XIX secolo. Talvolta, invece, venivano praticate per scopi particolari, come, nel caso dei semi di lino, per ottenere un medicinale per il bestiame o l'olio per l'illuminazione.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltā Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).