Tostacaffè

Tostacaffè

Descrizione

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: tostacaffè

Materia e tecnica: ferro (trafilatura, stampo, ritaglio, saldatura, pittura)

Misure: 73,5 cm x Ø 9,8 cm (intero)

Descrizione: Oggetto formato da un contenitore cilindrico munito di apertura scorrevole, a cui è unito un lungo manico cilindrico terminante con un anello per appendere l'oggetto alla parete.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 33) informa che una volta macinati i chicchi di caffé e d'orzo la bevanda veniva preparata nel pentolino. Prima di berla, era bene filtrarla con il colino. Poiché non era solitamente molto concentrata, la si rinforzava con della grappa casereccia o del vino rosso.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).