Salterio

Battaglia Antonio

Salterio

Descrizione

Autore: Battaglia Antonio (Milano, attivo seconda metà XVIII sec.), esecutore

Cronologia: 1773

Tipologia: strumenti musicali

Materia e tecnica: legno di abete; legno di pero; legno di tiglio; legno di faggio; ferro; ottone

Misure: 888 mm x 97 mm

Descrizione: 26 cori quadrupli, quintupli e uno triplo di corde di cui 11 suddivisi passanti su quattro ponticelli.
Lo strumento ha forma di trapezio isoscele. Sul somiere (a destra) sono poste 118 caviglie di ferro disposte in un gruppo di settantanove, tre gruppi da nove e tre da quattro caviglie a partire dai gravi. Sulla sinistra dello strumento sono posti, paralleli tra loro, i tre blocchi d'attacco il secondo dei quali è costituito da una barra di pero posta al di sotto di una tavola di abete identico a quello della tavola armonica e in cui sono conficcate le punte.
Al primo blocco d'attacco, partendo dal centro dello strumento, sono fissate 67 punte di ottone divise, a partire dai gravi, in un gruppo da sette, quattro gruppi da otto, sette gruppo da quattro; al secondo blocco sono fissate 41 punte suddivise in un gruppo da quattro, cinque gruppi da sette e tre gruppi da quattro punte. Sul blocco esterno sono fissate 6 punte singole.
Il somiere e i blocchi d'attacco sono rialzati di circa 7 mm. rispetto alla tavola così che i capitasto tra cui erano tese le corde sono dati da bacchette di ottone alloggiate in scanalature ricavate in essi.

Collezione: Collezione del Museo degli Strumenti Musicali

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Museo degli Strumenti Musicali

Credits

Compilazione: Gatti, Andrea (2004)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).