Coppa

manifattura Kashan

Coppa

Descrizione

Ambito culturale: manifattura Kashan

Cronologia: post 1200 - ante 1210

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: ceramica/ a lustro, invetriata

Misure: 7 cm x Ø 15,8 cm

Descrizione: Coppetta con corpo in pasta artificiale (cosiddetta "pasta fritta") dipinto a lustro sopra invetriatura bianca opaca. Lo spazio dedicato alla decorazione è suddiviso in tre campi delimitati da tre alberi con una caratteristica chioma a scacchiera con tre cavalieri in sella ai loro destrieri. Lo spazio rimanente è occupato da una densa e minuta decorazione tipica della produzione fittile a lustro metallico dell'inizio del XIII secolo.
Oggetti di questa tipologia sono stati, nel tempo, attribuiti a manifattura di Rayy, kashan o Gorgan, in ogni caso nell'Iran selgiuchide.

Notizie storico-critiche: La coppetta è realizzata in lustro metallico, tecnica decorativa applicata utilizzata a partire dalla metà del IX secolo. Si trattava di una composizione a base di sali d'argento e rame applicata sullo smalto già cotto. L'oggetto così decorato veniva rimesso in forno, in atmosfera povera di ossigeno: i sali penetravano nella superficie della vetrina e prendevano quel caratteristico colore metallico di varia tonalità, fra il dorato e il rosso rame. Questa tecnica fu ampiamente utilizzata in Persia nel periodo selgiuchide.
Si tratta di un buon esemplare di quello stile pittorico che è stato definito "miniaturistico" (cfr. G. CURATOLA - G. SCARCIA 1990, P. 124) e in passato attribuito anche alle manifatture di Rayy.

Collocazione

Milano (MI), Polo Arte Moderna e Contemporanea. Museo delle Culture

Credits

Compilazione: Cecutti, D. (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).