Zuccheriera

Zuccheriera

Descrizione

Identificazione: motivo decorativo floreale

Cronologia: sec. XVIII

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: Maiolica decorata in giallo a gran fuoco

Misure: 10,8 x 12,4 x 9,9

Descrizione: Zuccheriera dal corpo sottile, in terracotta rosata scura, leggera, rivestita con uno smalto povero.
Il basso coperchio, dall'orlo mistilineo, è coronato da una presa a doppio ricciolo.

Notizie storico-critiche: L'attribuzione alla decorazione milanese può essere sicuramente allargata: la scarsa qualità sia plastica che materica dell'oggetto fa scartare l'ipotesi di una sua provenienza dalla manifattura dell'Ospedaletto o da quella di S.Angelo. E' vero che la forma costolata e la presa a doppio ricciolo sono la traduzione povera di un modello presente anche a Milano.
Si tratta quindi di un prodotto sfornato da qualche manifattura di maiolica ordinaria: forse lombarda, senza poter escludere che la regione d'origine possa essere diversa.

Collocazione

Saronno (VA), Museo Giuseppe Gianetti. museo

Credits

Compilazione: Ausenda, R. (1995)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).