Piatto

Ferretti, Antonio

Piatto

Descrizione

Identificazione: fiori

Autore: Ferretti, Antonio (notizie 1750-1810), ceramista

Cronologia: 1770 - 1790

Tipologia: ceramiche e porcellane

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 27,6 cm x 21,8 cm x 3,6 cm (intero)

Descrizione: Il piatto ovale ha un orlo octolobato sottolineato da una cordonatura e la sua superficie è movimentata da costolature lungo la tesa e da una balza mossa. Il decoro floreale si sviluppa nella parte centrale con un grande fiore accompagnato da altri fiorellini minori e foglie. Lungo la tesa invece vi sono piccoli mazzi di fiori.

Notizie storico-critiche: Il piatto appartiene al legato Ermes Visconti. Forma e decorazione rimandano alla produzione lodigiana di fine Settecento, in particolare alla manifattura di Antonio Ferretti, dove fu prodotto tra il 1770 e il 1790.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Bertocco, Mattia Alberto (2015)

Aggiornamento: Vertechy, Alessandra (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).