STABILIMENTO / DI / PASTE ALIMENTARI / SOPRAFFINE / USO AMERICA E INGHILTERRA / FRANCESCO RAVANO FU M.CO / MACINAZIONE DI SEMOLE / NERVI E QUINTO al Mare

ambito genovese

STABILIMENTO / DI / PASTE ALIMENTARI / SOPRAFFINE / USO AMERICA E INGHILTERRA / FRANCESCO RAVANO FU M.CO / MACINAZIONE DI SEMOLE / NERVI E QUINTO al Mare

Descrizione

Identificazione: tavola nominativa delle paste

Ambito culturale: ambito genovese

Cronologia: post 1875 - ante 1925

Oggetto: manifesto

Soggetto: società e cultura

Materia e tecnica: carta/ litografia a tre colori

Misure: 600 mm x 470 mm (parte incisa)

Notizie storico-critiche: Il manifesto pubblicitario del pastificio "Francesco Ravano" descrive una parte della variegata produzione dell'azienda attraverso un'articolata tabella dove sono ben rappresentati graficamente i vari tipi di pasta, ben 37 tra sopraffine e fine. Da quanto si legge nel titolo le paste raffigurate facevano parte della produzione destinata all'esportazione, supportano questa intenzione anche tre delle quattro medaglie raffigurate che rimandano a riconoscimenti o esposizioni estere in contesti commerciali delle maggiori potenze economiche del tempo.
La bella tavola grafica venne riutilizzata dalla drogheria comasca Piadeni che, coprendo con striscie di carta stampate i riferimenti al pastificio ligure del quale era probabilmente cliente, la trasformò in un mezzo di propaganda del prorio negozio. Il foglio pervenne in seguito a un negozio alimentare proprietà di una famiglia di S. Gottardo di Valfurva che si approvvigionava a Como per numerosi prodotti del proprio smercio.

Collocazione

Non specificata.

Credits

Compilazione: Bonetti, Luca (2016)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).