Castello di S. Gaudenzio

Cervesina (PV)

Indirizzo: S. Gaudenzio, Cervesina (PV)

Tipologia specifica: castello

Configurazione strutturale: L'attuale situazione del castello racconta la trasformazione da maniero di difesa a residenza. Fu infatti teatro di sfarzosi balli e feste organizzate dalle nobili famiglie proprietarie (Beccaria, Taverna, Trotti). Oggi è utilizzato come albergo.

Epoca di costruzione: sec. XIV - sec. XVII

Descrizione

L'organismo, a pianta rettangolare, ha caratteri spiccatamente viscontei, con quattro torri agli angoli e cortile interno. Ostenta alcune finestre archiacute sui corpi di fabbrica e sulle torri. Sorge in margine dell'abitato, all'interno di un parco che lo circonda. Stato di conservazione notevolmente soddisfacente, che valorizza l'insieme.

Notizie storiche

Il piccolo castello locale fu fatto forse innalzare dai Visconti verso la metà del Trecento. Fu completamente rimaneggiato nel secolo XVII, mantenendo l'architettura originaria, ossia adeguandovisi stilisticamente.

Uso attuale: intero bene: commerciale

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1990, [vol. 1], pp. 123-123