Castello di Copiano

Copiano (PV)

Indirizzo: Piazza Municipio (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Copiano (PV)

Tipologia specifica: castello

Configurazione strutturale: L'edificio con pianta a "L" si sviluppa su due piani fuori terra. Il corpo con orientamento N-S ha livelli sfalsati, visibili anche all'esterno sul fronte che prospetta sul giardino. I livelli sono sfalsati di circa cm 60. E' costituito da una muratura in mattoni intonacata, rimane a vista soltanto lo zoccolo alla base (circa cm 150) ed i prospetti sud e ovest. Il piano superiore è raggiungibile attraverso una scala in muratura e pietra a due rampe, con pianerottolo intermedio. La struttura del tetto è costituita da capriate in legno con monaco, saettoni, grossa armatura alla lombarda e piccola armatura su cui poggiano tavelle in cotto. La copertura del corpo in direzione N-S è a falde inclinate asimmetriche, mentre il corpo in direzione E-O ha una copertura a padiglione, il manto è in coppi di laterizio.

Epoca di costruzione: ante fine sec. XVI

Uso attuale: intero bene: uffici

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., Novara 1990, p. 125

Credits

Compilazione: Albani, Francesca (2002); Marino, Nadia (2002); Mittermair, Martin (2002); Tolomelli, Davide (2002)