Chiesa dei SS. Pietro e Paolo

Primaluna (LC)

Indirizzo: Piazza IV Novembre, 10 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Primaluna (LC)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio in muratura a tre navate voltate a crocera; il presbiterio quadrangolare ha copertura a cupola con lanterna sommitale ed è completato da un abside semicircolare che racchide il coro, con volta a spicchi lunettata. Il tutto si presenta riccamente decorato da stucchi, cornici ed affreschi. All'interno si trovano parecchie opere seicentesche, tra cui un'importante serie di stucchi degli Aliprandi e un crocefisso registrato già nel '500. Nella sacrestia è conservata in una cappella una statua del Cristo chiamata "Entierro", opera spagnola del 1600 che veniva portata in processione. Vi si conservano tre quadri della scuola del Tiziano, acquistati in Venezia nel 1607.

Epoca di costruzione: sec. XII - ante 1231

Compilazione: Bergese, R. (2001)