Complesso di S. Martino - complesso

Cerveno (BS)

Indirizzo: Via S. Martino, 0(P) (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Cerveno (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Il complesso di S. Martino si compone di: Chiesa, santuario Via Crucis, Oratorio Madonne del Carmine, Campanile (non schedato), sacrestia (non schedato), casa parrocchiale (non schedato). La chiesa presenta una navata con cappelle laterali, presbiterio con abside poligonale e un transetto spostato dalla parte opposta del presbiterio. L'accesso alla chiesa infatti avviene dal fianco ovest e quello che dovrebbe essere l'ingresso, di fronte all'altare,conduce al santuario della Via Crucis; questo si sviluppa longitudinalmente ascendendoda ovest fino alla cappella maggiore alla sommità. L'oratorio è un'aula a due campate con volte a crociera e a botte, riccamente decorate con accesso dal presbiterio e dalla navata della chiesa . Le strutture verticali sono in muratura portante. Le strutture orizzontali sono voltate. La copertura, di forma complessa, è rivestita in ardesia.

Autori: DON PIETRO BELOTTI, PROGETTO SANTUARIO VIA CRUCIS

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico