Cappella di S. Martino

Darfo Boario Terme (BS)

Indirizzo: Via Polline, 0 (P) (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - S. Martino, Darfo Boario Terme (BS)

Tipologia specifica: cappella

Configurazione strutturale: La facciata della cappella, addossata al campanile presenta la terminazione a dupplice spiovente ed è in pietra intonacata. Nel mezzo vi è l'ampia apertura ad arco lievemente acuto che in basso è occupata da 2 brevi tratti di muro con terminazione a lastre orizzontali di arenaria rossa. Nel centro c'è la piccola porta d'ingresso. Tutta la luce sia della porta, sia della sovrastante apertura è chiusa da cancellata in ferro battuto settecentesca. Ai lati della porta vi sono 2 gradini in arenaria e sopra ad affresco un grande ovale con tracce di scritta. Il fianco sud presenta una vasta zona affrescata mente quello a est una nicchia rettangolare. Gli spigoli della cappella a sud e nord sono in conci di pietra ben sagomati. Internamente la struttuta orizzontale è a volta a crocera incuplata e sono presenti affreschi frammentari con parti dipinte a secco ritrovati rimuovendo lapidi, un'altare e la pala ottocentesca.

Uso attuale: intero bene: non utilizzato

Uso storico: intero bene: cappella o presbiterio (non certo)

Condizione giuridica: proprietà Ente locale

Riferimenti bibliografici

Bertolini A./Panazza G., Arte in Val Camonica - Monumenti e opere, Brescia 1984, v. II pp. 457-470 v. II ff. 727-740

Sigala A., Darfo Boario Terme, Brescia 1985, pp. 94-97

Pedersoli G. S./ Ricardi M., Guida di Val Camonica e valli confluenti, Gianico 1998, pp. 448-449 ff. 31,32,34,35

Sigala A., Vicende storiche dell'antico comune rurale di Erbanno, con cenni di storia camuna, Cividate Camuno 1977, pp. 91-94, 97, 103,105-106, 117, 311, 312

Frandi A./ Cagnoni G./Roiter F., Tempo e arte in Valcamonica, Breno 1970, pp. 83, 89-91,158

Barisi G./ Civilelli U./Tagliabue G., L'armonia della materia - un percorso dentro l'architettura religiosa in Valcamonica fra decimo e tredicesimo secolo, Darfo B. T. 1993, p. 150

Canevali F., Elenco degli edifici monumentali, opere d'arte e ricordi storici esistenti nella Valle Camonica, Milano 1912, pp.263-265

AA.VV., Prima guida di Darfo Boario Terme, Darfo B. T. 1974, pp. 39,60

Compilazione: Arrighini M. (2003)