Chiesa della Natività di S. Giovanni Battista

Pian Camuno (BS)

Indirizzo: Via Tavole, 0 (P) (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Pian Camuno (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Lo schema della chiesa è a navata unica a 2 campate con cappelle più basse laterali, il corpo a 2 piani rettangolare della sagrestia e il campanile. Il presbiterio con volta a vela è di forma quadrata, si chiude con parete piana, ma con raccordi concavi, così come la lunetta di fondo è incorniciata da fascia di forma svasata e concava. La facciata è a 2 ordini di 3 scomparti ognuno, ma con angoli convessi per legarsi meglio ai fianchi. Il primo ordine è di lesene tuscaniche in muratura su cui si imposta una trabeazione con breve tratto di tettuccio a coppi. Il secondo ha lesene in muratura con capitello ionico. Sull'alta trabeazione con tettuccio a coppi si imposta la cimasa inflessa, modanata e di linee complesse.

Autori: Galli G. B. (architetto comasco), progetto; Marchetti B. (capomastro e architetto), supervisore dell'esecuzione; Ditta Pruneri di Grosio, campane

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico

Riferimenti bibliografici

Bertolini A./Panazza G., Arte in Val Camonica - Monumenti e opere, Brescia 1984, v. III pp. 454-487 v. III ff. 664-728

Pedersoli G. S./ Ricardi M., Guida di Val Camonica e valli confluenti, Gianico 1998, p. 697 ff. 8-10

Canevali F., Elenco degli edifici monumentali, opere d'arte e ricordi storici esistenti nella Valle Camonica, Milano 1912, p. 425

Pedersoli G.S., Storia di Piancamuno e delle sue contrade, Pian Camuno 2001

Compilazione: Arrighini M. (2003)