Chiesa di S. Gregorio Magno

Vione (BS)

Indirizzo: Via San Gregorio, (0) P (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Vione (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio a pianta irregolare (lungo 42mt e largo25mt), sporge a Sud con il portico dell'ingresso secondario la sacrestia, č discontinuo a Nord con 4 ingressi: uno per il campanile e 3 per i ripostigli addossati al prospetto; ad Ovest č situata la piazza, con la strada in salita a sx (dislivello di circa 4mt) e il monumento ai caduti a dx (di fianco alla scalinata); ad Est il prospetto della zona absidale, delimitato da recinzione metallica e due cancelli (a monte e a valle), comprende l'ingresso per la centrale termica. Le strutture verticali sono in pietra locale di diverse dimensioni e calce; nella navata gli orizzontamenti sono costituiti da 3 volte a tutto sesto terminanti sugli arconi laterali, il presbiterio ha volta a tutto sesto ornata da cornici, volte di dimensioni limitate disimpegnano per il pulpito e l'organo. La copertura č a 2 falde, con struttura lignea mista a capriate e travi sulla muratura; il manto č in rame per la zona absidale (ribassata) e in pietra per la navata

Autori: Ramus G.B. e P., costruzione ancona altare maggiore; Fusi Antonio, costruzione altare maggiore e tribuna; Cominelli A., affreschi (1896); Zotti G.B., autore paliotto della Crocefissione; Fantoni da Rovetta (scuola), autori paliotto del Rosario; Piccinini G. da Bergamo, affreschi (1941)

Condizione giuridica: proprietā Ente ecclesiastico

Riferimenti bibliografici

Marchioni Don F., Cenni storici intorno alla Parrocchia di S. Gregorio Magno in Canč di Vione, Breno 1959 p.13

Tomasi A., Canč a Gesų Redentore e Sacerdote, Canč 1970

Dell'Orto E./ Veclani P., Alta Valcamonica, Como 1975

Fappani A., Enciclopedia Bresciana, Brescia 1978, V. II, pp.55-56

Fontana E., Terra di Valle Camonica, Brescia 1984, p. 166

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Guida di Valcamonica e valli confluenti, Gianico 1998, pp.907-909 pp. 908-909

Compilazione: Bonavetti L. (2003)