Chiesa del Redentore

Vione (BS)

Indirizzo: Strada comunale per Canč, (0) P (Fuori dal centro abitato, isolato) - Vione (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio composto dal corpo di fabbrica quadrato della primitiva cappella (attuale zona absidale) e dalla navata a pianta ottagonale (aggiunta successivamente). Il prospetto a monte confina con la strada e risulta interrato per un'altezza di circa 3 mt; il prospetto a valle, evidenzia gli speroni di sostegno sporgenti dalla costruzione (per un'altezza di circa 4 mt. dal livello del sagrato); i prospetti dx e sx, indicano (con la scalinata d'accesso ad ovest e la scarpata ad est), il notevole dislivello. Le strutture verticali sono in pietra e calce, il muretto che delimita il sagrato in mattoni forati di cemento con parapetto smaltato. L'orizzontamento del presbiterio č voltato a tutto sesto, quello della navata a croce greca presenta il catino centrale impostato su 4 colonne e arconi ai lati. La copertura a capanna, ribassata nel tratto posteriore poggia su travature in legno e presenta manto in tegole di cemento.

Uso attuale: intero bene: santuario

Uso storico: intero bene: cappella votiva

Condizione giuridica: proprietā Ente ecclesiastico

Riferimenti bibliografici

Marchioni D. F., Cenni storici intorno alla Parrocchia di S.Gregorio Magno in Canč di Vione, Breno 1959 fig. p. 47

Tomasi A., A Gesų Redentore e Sacerdote, Canč 1970

Fapppani A., Enciclopedia Bresciana, Brescia 1978, V. II, pp. 55-56

Fappani A., Santuari del bresciano, Brescia 1983, pp. 22-24 fig. p. 23

Fontana E., Terra di Valle Camonica, Brescia 1984, p.166

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Guida di Valle Camonica e Valli confluenti, Gianico 1998, p.909 fig. n. 6

Compilazione: Bonavetti L. (2003)