Torre di San Giovanni

Edolo (BS)

Indirizzo: Piazza San Giovanni, (0) P (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Edolo (BS)

Tipologia specifica: campanile

Configurazione strutturale: La torre campanaria asestante, risulta libera sui quattro lati ed è posta ad una distanza di 1.50 mt. dallo spigolo posteriore sinistro della chiesa; un gradino consente l'ingresso su lato Est, altri due disposti parallelamente al prospetto Nord, compensano il dislivello del terreno. A pianta quadrata, impostata su un basamento aggettante di 20 cm per 100 di altezza, presenta una muratura a corsi di pietra a vista scalpellata (con prevalenza di granito), finestre a bifore raccordate da arco a tutto sesto, merlatura ghibellina sui quattro lati e cuspide piramidale di finimento; internamente l'edificio presenta strutture lignee orizzontali a doppia orditura.

Autori: Bortolo Boninchi da Mù, primo rifacimento del campanile; Bruno geom. Moscatelli (soc. Secol di Edolo), secondo rifacimento del campanile; Giovan Maria Benvenuti di Pejo, costruzione orologio della torre

Uso attuale: intero bene: campanile

Uso storico: intero bene: campanile

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico

Dell'Orto E./ Veclani P., Alta Valcamonica, Como 1976

Fappani A., Enciclopedia Bresciana, Brescia 1978, V. III, pp. 246-256

Gazzoli d. M., La Chiesa di San Giovanni Battista in Edolo il museo - la biblioteca - il rettore, Esine 1982, pp. 9-32 fig. pp. 8-10-14-15-16-17-18-19-20-21-22-24-25-26

AA.VV., Guida della Valle Camonica, Breno 1983, p. 143

Fappani A., Santuari del Bresciano, 3 Valle Camonica, Brescia 1983, pp. 62-68

Fontana E., Terra di Valle Camonica, Brescia 1984, pp. 128-129

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Guida di Valle Camonica e Valli confluenti, Gianico 1998, p. 496 fig. p. 496

Perini A., Edolo le sue vicende l'arte le bellezze naturali, Breno 2000, pp. 120-129 fig. pp. 120-122-123-124-125-126-127-128-129

Compilazione: Bonavetti L. (2003)