Casa Macario Tempini

Pisogne (BS)

Indirizzo: Via Lago, 14 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Pisogne (BS)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Il fabbricato ha la facciata principale su via Lago, che dalla strada che costeggia il lago sale verso la montagna con una notevole pendenza, ed è costituito da due parti; il corpo più antico, ora disabitato, si trova a Sud-Ovest, ha pianta pressoché quadrata ed ha un lato che si trova a contatto con un altro edificio; quello più recente ha una pianta a C, si sviluppa verso Nord-Est e funge da residenza per i proprietari. In entrambi i casi le strutture verticali portanti sono in muratura ed in parte costituite da colonne in pietra e pilastri. Le strutture orizzontali sono costituite da volte in pietra e solai in legno. La copertura del corpo più antico è a padiglione con struttura in travi di legno. Quella della parte più recente è a due falde asimmetriche sui tre corpi che compongono la C e a in parte a leggio con struttura in travi di legno. Il manto di copertura ha tegole a coppo in laterizio appoggiate su onduline; è presente uno strato isolante nel corpo adibito ad abitazione.

Bertolini A./ Panazza G., "Arte in Val Camonica", Gussago (Bs) 1994, vol.III, parte II, pp. 700-707

Compilazione: Scalvinoni G. (2003)