Chiesa Parrocchiale del Patrocinio della Beata Vergine Maria

Pian Camuno (BS)

Indirizzo: Piazza Maria Ausiliatrice, 0(P) (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto, in posizione dominante) - Pian Camuno (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Il bene si compone di Chiesa, sacrestia, campanile e sagrato. L'intero bene ha struttura verticale in muratura portante continua. La chiesa è ad una navata di due campate coperta da una volta a botte unghiata, il presbiterio è di forma quadrata raccordato ai lati con la navata da due tratti concavi, ed è coperto da volta a botte. La pavimentazione della navata e del presbiterio è in piastrelle di marmo, le superfici interne delle pareti sono in parte affrescate e in parte intonacate e tinterggiate; l'esterno è intonacato e tinteggiato tranne per la presenza in controfacciata di due affreschi con cornici in stucco. la copertura è a due falde simmetriche. La torre campanaria, posta a sud del bene, è a pianta quadrata e ha base a bugnato in conci di granito, la canna è a conci lisci in pietra mentre la cella campanaria è intonacata. Il sagrato ha apavimentazione in lastre di pietra ed è delimitato dalla piazza antistante da paletti con catena.

Condizione giuridica: proprietà Ente ecclesiastico

Pedersoli G.S./ Ricardi M., Guida di Val Camonica e valli confluenti, Esine 1998-1999, p. 696 f. 6

Bertolini A./Panazza G., Arte in Val Camonica, Breno 1990, v. III.1 pp. 439-451 v. III.1 ff. 645-649, 651

Fontana E., Terra di Valle Camonica, Brescia 1984, p.13

Compilazione: Ravelli Damioli Michela (2004)