Chiesa dei SS. Fermo e Rustico - complesso

Caravaggio (BG)

Indirizzo: Piazza San Fermo - Caravaggio (BG)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La facciata della chiesa appare tripartita fra due pilastri quadrati, posti agli estremi, e due colonne interne semicircolari, che salendo passano a quadrate per sostenere l'alto frontone; l'aspetto slanciato è accentuato dalle cinque guglie ottagonali. La parte centrale è caratterizzata da un portale in marmo, sovrastato da un grande rosone. La cappella del Santissimo Sacramento, costruita tra la fine del Quattrocento e i primi anni del Cinquecento, si affacciava originariamente sull'antico cimitero cittadino, collocato nelle sue adiacenze; solo in un secondo momento venne incorporata alla chiesa. Chiaramente amadeesca, è stata attribuita al suo seguace Giovanni Battagio.

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XVIII

Autori: Galliari, rifacimento; Ferrari, Federico, decorazione; Bedolini, Angelo, ampliamento; Battagio, Giovanni, progetto: cappella Corpus Domini

Compilazione: Sacchi, R. (2002)