Chiesa di Valleverde

Rezzato (BS)

Indirizzo: Via Santuario, 85 - Rezzato (BS)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La rotonda inglobata nel santuario è accessibile da sud. L'edificio si compone di un cilindro del diametro interno di 6,60 m, cui a oriente si innesta un presbiterio rinascimentale che ingloba la parete sud di quello romanico, che con l'emiciclo si estendeva per 5,70 m (in luogo dei 9,30 attuali). Fin quasi sotto il tamburo, la muratura è in conci lapidei ben sbozzati con stilature sottili, opera di scalpellini del XII secolo. Oltre, il paramento si fa più irregolare, tradendo una fase del XIII che comportò il rifacimento dell'ignota copertura originaria con una di problematica restituzione, a sua volta avvicendata nel xvi secolo da quella attuale, a ombrello nel presbiterio e a spicchi nella rotonda. D. Gallina ipotizza un cono ligneo su puntone centrale sorretto da travi oblique (restano quattro buche pontaie), raccordate all'orditura lignea del presbiterio, le cui buche pontaie furono aperte in rottura dei dipinti della parete sud.

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XVI

Compilazione: Tognazzi, G. (2005)