Mulino Peregallo

Briosco (MB)

Indirizzo: Cascina Peregallo 15 - Peregallo, Briosco (MB)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: mulino

Configurazione strutturale: Il mulino è posto lungo il canale di derivazione. A piano terra il locale delle macine, affiancato da locali adibiti a deposito; al piano superiore, dove c'erano le camere del mugnaio oggi ha sede la cooperativa. Il mulino è inserito in un nucleo rurale; occupa attualmente un solo locale al piano terra dalla forma di un rettangolo allungato. La struttura portante è in mattoni e pietre in ceppo di fiume. Solaio in legno, sostenuto da travi in legno irrobustite sucessivamente con putrelle in ferro. La copertura è a falde inclinate construttura in legno e manto di copertura in coppi.

Uso attuale: corpo principale: museo; intero bene: sede cooperativa/ museo

Uso storico: corpo principale: mulino da grano; intero bene: mulini da grano

Riferimenti bibliografici

Guida di Monza e della Brianza, industria, commercio, artigianato, professioni, storia, turismo, Milano 1963

Ronzoni D.F., Alla ricerca delle radici perdute, per una storia di Briosco Capriano e Fornaci, Briosco 1985

Garlandini A./ Micheletti B./ Poggio P.P., Il patrimonio storico-industriale della Lombardia, censimento regionale, Brescia 1991

Ronzoni D.F., Dai campi alla fabbrica, alle origini della Brianza industriale, Missaglia 1994

Cattaneo B., Paesaggi della memoria industriale, percorso e censimento di archeologia industriale nella valle del Gerenzone, atti del convegno, Lecco 16-17 novembre 1990, 1996

Ponzoni L., Il Lambro: storia di un fiume, Sovico 1994

La Valle del Lambro da Monza a Merone, Missaglia 1997