Palazzo Besana

Indirizzo: Via del Lauro 9 - Milano (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: All'inizio di quella che fu l'antica contrada del Lauro, si innalza l'imponente costruzione, tra le migliori del Seicento. Qui era conservata anche l'imponente biblioteca dei conti Silva, con la collezione d'arte e numismatica. Ha una fronte seicentesca di robusta architettura con portale di ceppo gentile e con archivolto a linea spezzata, sostenuto nei risalti da mensole: stipite e archivolto a bozze sovrapposte alle modanature. Due mensole sostengono un balcone a balaustri barocchi fra pilastrini. Finestre del pian terreno, del primo piano e dell'ammezzato superiore a stipiti di muratura; cornicione con mensole e sottomensole; bella balconata d'angolo con parapetto di ferro battuto a disegno, sostenuto da mensole di granito. Cortile con due ali affacciate di portico a tre intercolumni, d'ordine toscano, architravato, soffitto in legno. a destra dell'ingresso vasto scalone coevo alla fronte. Nei sotterranei, scavi hanno evidenziato resti di un'aula absidata imperiale (domus lauri).

Epoca di costruzione: sec. XVII

Uso attuale: intero bene: uffici