Aula della Curia del Palazzo episcopale

Bergamo (BG)

Indirizzo: Piazza Duomo - Bergamo Alta, Bergamo (BG)

Tipologia specifica: sacrestia

Configurazione strutturale: Un arcone lapideo con luce di circa dieci metri attraversa in senso est-ovest l'Aula, suddivisa in due livelli da un sistema voltato. Il piano superiore conserva ampi resti di una policromia dipinta in cui la compresenza di sacro e profano rispecchia la funzione di raccordo dell'ambiente. Dal basso, si susseguono: un velario; due file di crustae con medaglioni figurati e vegetali; un ciclo cristologico che dall'Annunciazione (spalla nord dell'arcone) giunge al Giudizio finale (parete ovest, lato sud, nella tradizionale collocazione da controfacciata); un rigoglioso tralcio di palmette; un fregio zoomorfo. Nella bifora tamponata a nord dell'arcone (ma al centro del prospetto di Santa Maria Maggiore) trova posto la rappresentazione di sant'Alessandro a cavallo e di Narno e Viatore in vesti pontificali. Di fronte a loro, a trarne ideale legittimazione, fra l'Agnello nimbato e la perduta iscrizione dedicatoria è inginocchiato Giovanni da Scanzo, vescovo dal 1295 al 1309.

Epoca di costruzione: fine sec. XII - inizio sec. XIII

Uso attuale: corpo principale: atrio d'accesso agli uffici