Caserma Mercanti

Indirizzo: Via Antonio Tanzi, 5 - Lambrate, Milano (MI)

Tipologia specifica: caserma

Configurazione strutturale: Il corpo principale della caserma, che è la parte più interessante del complesso, ha forma rettangolare e dimensioni maggiori ed è collocato in posizione centrale dell'area; al suo intorno si distribuiscono i corpi pertinenziali. Si sviluppa su due piani fuori terra, con angoli smussati e prolungamento per un totale di 4 assi di forature lungo le Vie Pitteri e Bistolfi. In alzato esso presenta un'interessante scansione orizzontale del prospetto grazie all'uso di fasce in muratura lasciate faccia a vista, intervallate da aree intonacate all'interno delle quali si aprono le ampie finestrature. Il corpo si trova all'interno di un'area di forma rettangolare di grandi dimensioni tale da occupare un intero isolato a ridosso del quartiere di Lambrate. In corrispondenza del lato corto prospiciente Via A. Tanzi si colloca l'ingresso carraio e quello pedonale al complesso, definendo in tal maniera il corpo principale.

Epoca di costruzione: ante secondo quarto sec. XX

Uso attuale: intero bene: militare