Cascina Griona - complesso

Ospedaletto Lodigiano (LO)

Indirizzo: Km 0.5 dall'uscita dell'autostrada - lato sinistro (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Ospedaletto Lodigiano (LO)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Casa padronale A: edificio a pianta rettangolare con pareti in muratura intonacata e parzialmente a vista. Tetto a 2 falde simmetriche con coppi in laterizio. Stalla B: edificio a pianta a ferro di cavallo, con pareti in muratura a corsi regolari e forata a blocco e pilastri in muratura a corsi regolari. Tetto a 4 falde a pianta poligonale regolare con marsigliesi in laterizio. Fienile C: edificio a pianta rettangolare con pareti e pilastri in muratura a corsi regolari. Tetto a 2 falde asimmetriche; capriate lignee a 1 monaco e saettoni. L'edificio presenta sui lati corti 3 archi a sesto acuto che corrispondevano a finestre ora murate. Il manto di copertura è a marsigliesi in laterizio. Fienile D: edificio a pianta poligonale regolare con pareti e pilastri in muratura a corsi regolari. Tetto a 2 falde asimmetriche; capriate lignee a 1 monaco e saettoni. L'edificio presenta sui lati corti 3 archi a sesto acuto che corrispondevano a finestre ora murate. Il manto è a marsigliesi.

Uso attuale: casa padronale (A): abitazione; fienile (C): magazzino; fienile D: magazzino; fienile E: magazzino; magazzino F: ricovero attrezzi; stalla (B): in disuso

Uso storico: casa padronale (A): abitazione; fienile (C): fienile/ stalla; fienile (D): fienile/ stalla; fienile E: fienile; magazzino (F): magazzino; stalla (B): stalla

Agnelli G., Lodi ed il suo territorio nella storia, nella geografia e nell'arte, Lodi 1917, p. 796

Lombardia paese, La Lombardia paese per paese, Firenze 1985, v. V p. 494

Fraschini F., Da Hospitale Antico ad Ospedaletto Lodigiano : storia di una comunità attraverso i secoli, Casalpusterlengo 1998, p. 109

Compilazione: Passoni, Federica (2000)