Convento di S. Marco

Lodi Vecchio (LO)

Indirizzo: Strada Provinciale 115 (Fuori dal centro abitato, isolato) - San Marco, Lodi Vecchio (LO)

Tipologia specifica: convento

Configurazione strutturale: All'interno della cascina S. Marco si conservano parte della facciata e buona parte della navata laterale sud della chiesa omonima. S. Marco fu il più antico priorato cluniacense lombardo (la chiesa era già costruita il 4 dicembre 1068, quando venne donata a Cluny), ma la chiesa di cui sopravvivono testimonianze significative non può essere riferita al primo periodo (più probabilmente al XII). In un cortile esterno, corrispondente all'area della navata centrale, si trovano incorporate nel muro parti dei primi due pilastri (a nord e a sud) della navata centrale, oltre alla seconda arcata e al secondo pilastro meridionale. La chiesa è a pianta centrale, muratura portante ottagonale. Il corpo B ha pianta mistilinea, muratura portante in laterizio e porticati con pilastri, solai in legno a doppia orditura, capriate.

Epoca di costruzione: sec. XI - sec. XVIII

Uso attuale: chiesa (A): in disuso; corpo (B): in disuso