Castello di Cassino Scanasio - complesso

Rozzano (MI)

Indirizzo: Via Cassino Scanasio (Fuori dal centro abitato, distinguibile dal contesto) - Rozzano (MI)

Tipologia specifica: castello

Configurazione strutturale: Edificio a pianta rettangolare con corte interna e quattro torri angolari. Un tempo era circondato da un fossato ora riempito occultando la base delle torri. L'accesso avviene attraverso un ponte in muratura con parapetto; sulla chiave dell'arco d'ingresso Ŕ scolpita la biscia viscontea. La muratura perimetrale portante in mattoni pieni; alla sommitÓ corre la merlatura sostenuta da mensole in mattoni. La struttura portante del tetto Ŕ costituita da travatura lignea.

Epoca di costruzione: sec. X - sec. XVI

Uso storico: intero bene: difensivo/ abitazione; intero bene: abitazione

Riferimenti bibliografici

Chiusa P./ Madeddu A./ Pezzetti F., Il castello di Cassino Scanasio. Progetto di conservazione e un'ipotesi di riuso (tesi di laurea, relatore Tartaglia F., correlatore De Santis M., Politecnico di Milano, a.a. 1994/95), Milano 1995

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia. Province di Milano e Pavia, Novara 1990, v. I pp. 90-90

Compilazione: Coloru, Stefano (1991)

Aggiornamento: Sampietro, Micaela (1998); Andreoli, Ombretta (2001)