Palazzo dei Priori dell'Abbazia dei SS. Pietro e Paolo in Viboldone

San Giuliano Milanese (MI)

Indirizzo: Via Folli, 1/A (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Viboldone, San Giuliano Milanese (MI)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Si tratta dell'unico edifėcio conventuale superstite (volume a blocco ex residenza del preposto) che ancora rimane, sul lato sinistro di chi guardi la facciata della chiesa, con i terreni circostanti. Si sa per certo che finirono in proprietā della nobile famiglia Castelbarco Albani. Da essa la comunitā monastica femminile, nel 1941, ebbe in affitto l'antica residenza conventuale. Le murature perimetrali portanti sono in mattoni pieni. La copertura č sorretta da un impianto strutturale ligneo. Particolarmente interessante non solo per le splendide finestre in cotto riccamente decorate che si affacciano sul cortile interno ma anche per gli affreschi perfettamente conservati di soggetto curiosamente musicale

Epoca di costruzione: metā sec. XIII

Uso attuale: intero bene: foresteria convento

Condizione giuridica: proprietā Stato

L'Abbazia di Viboldone, San Giuliano Milanese 1961

Moro M.C., L'Abbazia di Viboldone: storia, arte, vita religiosa, Milano 1995

L'Abbazia di Viboldone, Milano 1959

Un monastero alle porte della citta, atti del Convegno per i 650 anni dell'abbazia di Viboldone, Un monastero alle porte della cittā, Milano 1999

Auletta Marrucci R., L'Abbazia di Viboldone, Milano 1990

Compilazione: Coloru, Stefano (1989)