Palazzo Annoni

Abbiategrasso (MI)

Indirizzo: Via Annoni, 28 (Nel centro abitato, non distinguibile dal contesto) - Abbiategrasso (MI)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Edificio composto da due corpi di fabbrica: uno prospiciente su strada (avancorpo) e l'altro, il principale, sul cortile interno. Quest'ultimo è chiuso sui due lati liberi da muro di cinta con disegno che richiama quello dei prospetti. L'edificio principale, a pianta rettangolare con due bracci lievemente aggettanti verso il cortile, ha muri perimetrali in laterizio e portico con colonne binate al piano terra. Elementi caratteristici sono le scale, collocate nei bracci sul cortile: ad est uno scalone monumentale e ad ovest una scala a chiocciola girante a pozzo. Le strutture verticali sono in laterizio. I solai nell'intero bene sono in parte in legno con orditura primaria e secondaria e in parte sono stati sostituiti con nuove strutture in laterocemento. Il piano cantinato è coperto da volta a botte. Il piano cantinato è coperto da volta a botte. La copertura del corpo principale è a tetto con falde a leggio asimmetriche, mentre nel corpo su strada è a tetto.

Epoca di costruzione: sec. XVII

Autori: Ricchino, Francesco Maria (scuola), costruzione

Uso storico: intero bene: abitazione signorile

Parodi P., Notizie storiche del Borgo di Abbiategrasso, Abbiategrasso 1924

Palestra A., Storia di Abbiategrasso, Abbiategrasso 1957

Langé S., Ville della provincia di Milano. Lombardia 4, Milano 1972

Comincini M., Habiate, I palazzi dei nobili, Milano 1980-1982, v. III pp. 26-28 n. 13

Comincini M., Il Naviglio Grande, Abbiategrasso 1981

Beni architettonici ed ambientali della provincia di Milano, Milano 1985, p. 42

Binaghi Olivari M.T./ Süss F./ Bagatti Valsecchi P.F., Le ville del territorio milanese, Milano 1989

Guida d'Italia del Touring club italiano. Milano, Milano 2007

ASMi, Mappe del Catasto di Carlo VI, 1722

Compilazione: Madoi, Roberta (1995)

Aggiornamento: Scremin, Marco (1997); Bersani, Gabriele (2001); Castagna, Maria (2001); Marino, Nadia (2001); Marzorati, Laura (2001); Troncatti, Viviana (2001); Vergani, Cristina (2001); Andreoli, Ombretta (2004)