Villa Arconati

Robecco sul Naviglio (MI)

Indirizzo: Via Manzoni, 5 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Castellazzo de' Barzi, Robecco sul Naviglio (MI)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Edificio con pianta ad U e cortile centrale prospetta con l'ala orientale su strada da cui attraverso un portone si accede all'interno. Il corpo principale Ŕ ritmato da un portico a tre fornici con colonne binate in granito rosa di Baveno, mentre le ali laterali risultano notevolmente compromesse a causa del frazionamento dell'edificio dove per ricavare appartamenti Ŕ stato dimezzata l'altezza dei piani. Le strutture murarie sono in mattoni pieni in laterizio; gli orizzontamenti sono parte in legno ad orditura doppia e parte in laterocemento. Una volta a botte in muratura ricopre alcuni locali al piano terra nell'ala ovest e il piano cantinato nel corpo principale. La copertura Ŕ a padiglione con struttura in legno mista con travi poggianti sulla muratura e capriate; il manto Ŕ parte in lastre di eternit con coppi sovrapposti e parte con tegole marsigliesi.

Epoca di costruzione: ante seconda metÓ sec. XV - fine sec. XVII

Uso storico: intero bene: abitazione signorile; intero bene: collegio

LangÚ S., Ville della provincia di Milano. Lombardia 4, Milano 1972

Beni architettonici ed ambientali della provincia di Milano, Milano 1985, p. 66

Comincini M./ Colombo A., Robecco sul Naviglio. Dal Medioevo all'etÓ contemporanea, Abbiategrasso 1994

relazione storico tecnica

Credits

Compilazione: Bersani, Gabriele (2001); Castagna, Maria (2001); Marino, Nadia (2001); Savastano, Sara (2001); Troncatti, Viviana (2001); Vergani, Cristina (2001)

Aggiornamento: Antonacci, Laura (1997); Bersani, Gabriele (2001); Castagna, Maria (2001); Marino, Nadia (2001); Savastano, Sara (2001); Troncatti, Viviana (2001); Vergani, Cristina (2001)