Villa Ippoliti

Gazoldo degli Ippoliti (MN)

Indirizzo: Via Guglielmo Marconi, 126(P) (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Gazoldo degli Ippoliti (MN)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: La villa distribuita su due livelli principali più sottotetto, ha pianta quasi quadrata leggermente aggettante nella parte posteriore. Al piano terra due passaggi coperti con loggia soprastante conducono al parco posteriore. Un portico a tre fornici segna l'ingresso principale. Le strutture verticali sono costituite da muratura continua e pilastri in laterizio con rivestimento in intonaco e da colonne in calcare bianco nelle logge. Le strutture di orizzontamento sono costituite da volte in muratura in laterizio con rivestimento in intonaco, al piano terra, da volte in cannucciato al primo piano e da controsoffitto in cannucciato al piano sottotetto. La copertura ha struttura in legno rinforzata da travi in ferro. Il manto è costituito da coppi in laterizio poggianti su un piano in pianellato.

Epoca di costruzione: sec. XVII

Uso attuale: p. 1: museo; p. sottotetto: archivio/ deposito; p. t.: uffici

Riferimenti bibliografici

Perogalli C./ Sandri M.G./ Roncai, Ville delle province di Cremona e Mantova, Milano 1973, pp. 279-280

Olivato L./ Barbieri G., Itinerari d'arte nella terra dei Gonzaga, Milano 1994, p. 82

Compilazione: Catalano, Mara (2002); Marino, Nadia (2002); Vergani, Cristina (2002)