Porta Brescia

Rivarolo Mantovano (MN)

Indirizzo: Via Guglielmo Marconi - Rivarolo Mantovano (MN)

Tipologia specifica: porta

Configurazione strutturale: Porta Brescia è caratterizzata dalla finitura in laterizio e dalla presenza dei torrioni semicricolari verso l'esterno delle mura, ha due cornici orizzonatli di cui la prima sagomata segna l'inizio di un barbacane verso la strada asfaltata mentre la seconda è formata da elementi sporgenti in laterizio. Su ugnuna delle cornici si trova una fila di feritoie per il controllo del territorio verso l'esterno del borgo. I mensoloni che escono dal filo di facciata verso la copertura, sorreggono una fascia lineare sopra alla quale si posa la copertura a due falde. Nel vano della porta - coperto da solaio in legno - si trovano gli accessi all'originaria abitazione del custode. Sul fonte interno diverse le aperture con oscuri in legno al piano superiore e grata in ferro al piano terra.

Epoca di costruzione: sec. XVI

Uso attuale: intero bene: servizio