Torre del Bramante

Vigevano (PV)

Indirizzo: Piazza Ducale (Svettante sulla piazza) - Vigevano (PV)

Tipologia specifica: torre

Configurazione strutturale: Antico ingresso d'onore al Castello, la Torre del Bramante si eleva per 55,72 metri sopra l'ampia corte attorno a cui si articola il fortilizio. La particolare struttura della torre č realizzata dalla sovrapposizione di tre piani digradanti verso l'alto e ricorda la torre del Filarete del Castello Sforzesco di Milano. Salendo a livello del primo terrazzo, racchiuso dalla merlatura ghibellina, si apprezza la vista di Piazza Ducale, del Castello e della cittā. La sezione superiore accoglie l'orologio, mentre l'ultima, inaccessibile al pubblico, contiene la grande campana seicentesca. Un cupolino in bronzo č posto al vertice, sopra il belvedere ottagonale di coronamento della torre, in sostituzione dell'originaria guglia conica.

Epoca di costruzione: fine sec. XV

Autori: Bramante, Donato, sopraelevazione