Chiesa dei Santi Cosma e Damiano

Osmate (VA)

Indirizzo: Piazza Giovanni Paolo I (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Osmate (VA)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: L' edificio in muratura si struttura in aula unica rettangolare, scandita in due campate, e presbiterio a pianta sostanzialmente quadrata, con abside semicircolare. Nella prima campata si apre la cappella del Sacro Cuore. Il campanile, risalente al XI sec., è a pianta quadrata e si addossa al fianco meridionale della chiesa, tra la sagrestia e la cappella laterale.

Brusa Terzaghi, A., Notizie su Osmate - Lentate e sul lago di Monate, 1980

Schiavi, L.C., Storia dell'arte a Varese e nel suo territorio, Chiese romaniche nel territorio di Varese (secoli XI-XII), Varese 2011, I

Compilazione: Fedeli, Anna Paola (2021)