Fratelli Freni srl [numero REA: 110556 Mi] (1914 -)

Altre denominazioni:
Fratelli Freni

Sede: Milano

Tipologia ente: ente economico/impresa

Progetto: Centro per la cultura d'impresa: censimento descrittivo degli archivi d'impresa della Lombardia

Numero REA: 110556 Mi

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività iniziali:
Fratelli Freni - società di fatto - - 52.24.2

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività finali:
Fratelli Freni srl - società a responsabilità limitata - L. 40.000.000 - 52.24.2; 55.40.2

Profilo storico
Scampato al terribile terremoto che sconvolse Messina nel 1908, Salvatore Freni decise di cercare maggior fortuna nel capoluogo milanese. Avviato un laboratorio di sartoria da uomo, dopo pochi anni, su consiglio della moglie, scelse di avviare un'attività completamente diversa: quella di produzione di specialità dolciarie siciliane. Nel 1914 vennero aperti i negozi del "Verziere" e del centralissimo corso Vittorio Emanuele che, fin da subito, ottennero un grande successo presso la clientela ambrosiana. Negli anni trenta, il punto vendita del Verziere venne chiuso e al suo posto ne venne inaugurato uno nuovo in via Alciato. Nell'immediato dopoguerra, dopo che a causa dei bombardamenti i negozi di corso Vittorio Emanuele e di via Alciato erano stati gravemente danneggiati, l'attività poté riprendere grazie all'apertura del punto vendita di via Marconi.

Nel frattempo, scomparso il fondatore, le redini dell'impresa erano passate ai figli Iginio, Carlo e Luigia, che nel 1947 riuscirono a riaprire l'esercizio di corso Vittorio Emanuele e, cinque anni dopo, ad inaugurare quello di via Torino, mentre veniva chiuso il negozio di via Marconi. Nel 1954, poi, il punto vendita di corso Vittorio Emanuele venne trasferito nell'attuale posizione, sempre lungo la principale arteria meneghina. Negli anni seguenti, accanto alla produzione di dolci in marzapane, l'attività venne diversificata anche fabbricazione artigianale di granite e gelati. Alla scomparsa di Iginio, avvenuta nei primi anni settanta, l'impresa rimase sotto la guida dei due fratelli a cui si era aggiunto il nipote Gianfranco. Nel decennio successivo, in rapida successione, faceva il loro ingresso nella ditta di famiglia la quarta generazione Freni - Carlo, Mario e Donatella, tutti figli di Gianfranco - che ancora gestiscono l'azienda. Dagli anni novanta in avanti, puntando sempre sui prodotti di marzapane, la strategia aziendale si e concentrata sul miglioramento qualitativo dell'offerta e, dal punto di vista commerciale, sull'allargamento del proprio mercato anche oltre i confini nazionali. Attualmente la società, oltre alla vendita in alcune città italiane, esporta anche all'estero.

Data aggiornamento: 10/01/2000
Autore della scheda: Geoffrey Pizzorni