Rama spa [numero REA: 38465 Va] (1943 -)

Sede: Oggiona con Santo Stefano

Tipologia ente: ente economico/impresa

Progetto: Centro per la cultura d'impresa: censimento descrittivo degli archivi d'impresa della Lombardia

Numero REA: 38465 Va

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività iniziali:

Rabolli e Magnoni società a responsabilità limitata - società a responsabilità limitata - L. 100.000 - la compravendita macellazione, lavorazione del bestiame ed operazioni affini e connesse.

Ragione sociale/forma giuridica/capitale sociale e settore di attività finali:

Rama spa - società per azioni -¿780.000,00 - 15.11.1; 51.32.1

Profilo storico

Nel 1943 nasce la 'Rabolli e Magnoni società a responsabilità limitata' che assorbe l'attività preesistente esercitata da Carlo Rabolli (reg. ditte 2661 Varese). La sede legale era a Milano in via Silvio Pellico, 4 (reg. ditte 310137 Milano) e il capitale sociale ammontava a lire 100.000. I fondatori, Carlo Rabolli e Antonio Magnoni, commercianti della valle dell'Arno, coinvolsero nella società le rispettive consorti, Ines Molla e Ada Orrigoni. Nel 1949 il Rabolli si dimetteva dalla presidenza della società, che l'anno seguente cambiò denominazione in 'Rama Soc. a Resp. Limitata'. Amministratore della società era Virgilio Cajani fino al 1953, quando venne sostituito da Pierino Carù. Nel 1959 l'azienda precisava di occuparsi anche del commercio all'ingrosso di carni congelate; due anni dopo venne aperta una sede secondaria ad Oggiona Santo Stefano. Nel 1962 la società prese in affitto un negozio di macelleria ad Arcisate (abbandonato nel '69 per rescissione del contratto), e due anni dopo apriva una macelleria a Solbiate Arno. Nel 1967 la sede legale di Milano fu trasferita in viale Sabotino, 12. Nel 1971 il Magnoni si ritirò dalla società; quattro anni dopo la Rama divenne società per azioni e il capitale veniva innalzato a L. 450.000.000, emettendo al contempo un prestito obbligazionario da 400 milioni di lire. Nello steso anno si verificò il passaggio della sede legale da Milano a Oggiona Santo Stefano in via Cedrate, 1. Nel '76 venne aperto un negozio di macelleria ad Oggiona Santo Stefano. Due anni dopo l'oggetto sociale veniva ampliato ad includere tutta l'industria e il commercio del bestiame vivo bovino e di altro tipo, delle carni macellate in qualsivoglia modo preparate e dell'allevamento. La società, amministrata dai gallaratesi fratelli Pierino ed Enrico Carù, nel 1981 portò il suo capitale ad 1 miliardo di lire. La macelleria di Oggiona Santo Stefano fu chiusa e successivamente ceduta in affitto nel 1987. Nel 2000 moriva Pierino Carù; Antonio Carù (n. 1952) diventava presidente e Roberto Carù (n. 1968) amministratore delegato. L'anno seguente il capitale sociale veniva portato a L. 1.500.000.000; seguiva la conversione in euro. Nel 2000 la Rama dichiarava 37 dipendenti.

Data aggiornamento: 16/05/2002

Autore della scheda: Stefano D'Adamo