distretto VI di Alzano 1816 - 1853

In base al compartimento territoriale delle province lombarde nel regno Lombardo-Veneto, il distretto VI di Alzano nella provincia di Bergamo comprendeva i comuni di Alzano di sotto, Alzano di sopra, Monte di Nese, Desenzano con Comenduno, Albino con Fiobbio e Casale, Aviatico e Ama con Amora e Ganda, Pradalunga con Cornale, Selvino, Vall’alta, Nembro con Lonno, Bondo e Bruseto e Petello (notificazione 12 febbraio 1816). Nella successiva compartimentazione delle province lombarde (notificazione 1 luglio 1844), costituivano il distretto VI di Alzano i medesimi comuni, con l'eccezione di Monte di Nese, aggregato nel 1818 al distretto II di Zogno e del comune di Fiobbio, aggregato a comune di Albino (Variazioni compartimento provincia di Bergamo, 1816-1835; Variazioni compartimento provincia di Bergamo, 1816-1838) .