comune di Sesto Calende con Coquo 1798 - 1815

Nel 1798, a seguito della legge 6 germinale anno VI b, Sesto con Coquo entrò a far parte dell’XI distretto, di Angera, del dipartimento del Verbano. Soppresso il dipartimento del Verbano (legge 15 fruttidoro anno VI c), con la successiva legge 26 settembre 1798 di ripartizione territoriale dei dipartimenti d’Olona, Alto Po, Serio e Mincio (legge 5 vendemmiale anno VII), Sesto entrò nel distretto XIV di Angera, nel dipartimento dell’Olona. Con la legge 26 messidoro anno VI, Sesto divenne sede del quarto circondario del giudice di pace. Nel 1801 Sesto, sempre unito a Coquo, scritto anche Cocquo o Coquio, venne inserito nel distretto IV, Gallarate, del dipartimento d’ Olona (legge 23 fiorile anno IX). Nel 1805 il territorio venne spostato nel dipartimento del Lario, distretto II di Varese, cantone III di Angera. Il comune, di III classe, aveva allora 1400 abitanti (decreto 8 giugno 1805 a).
A seguito dell’aggregazione dei comuni del dipartimento d’Olona (decreto 4 novembre 1809 a), in accordo con il piano previsto già nel 1807 e parzialmente rivisto nel biennio successivo (Progetto di concentrazione 1807, Olona), il comune denominativo di Sesto Calende, Cocquio con Oriano figurava compreso, con 1630 abitanti, nel cantone V di Somma del distretto IV di Gallarate; con la successiva concentrazione e unione di comuni nel dipartimento d’Olona (decreto 8 novembre 1811), Sesto Calende, comune di III classe con 2947 abitanti complessivi, comprendeva gli aggregati di Sesto Calende con Oriano, Cocquio ed uniti, Golasecca, nel cantone IV di Somma del distretto IV di Gallarate.