distretto XVI di Luino 1798 - 1801

Dopo la soppressione del dipartimento del Verbano (legge 15 fruttidoro anno VI c), per effetto della successiva legge 26 settembre 1798 di ripartizione territoriale dei dipartimenti d’Olona, Alto Po, Serio e Mincio, venne istituito il distretto XVI di Luino, che oltre al capoluogo comprendeva Agra, Armio, Biegno, Campagnano, Cozzano (Cassano), Curiglia, Dumenza, Garabiolo, Graglio con Cadero, Lozzo, Maccagno Superiore, Maccagno Inferiore, Monte Viasco, Musignano, Pino, Runo con Stivigliano, Tronzano con Bassano, Arbizio, Ardena, Bedero con Brezzo, Bosco, Brisiago (Brissago), Castello con Caldè, Cremenaga, Cugliate, Cunardo, Fabiasco, Germignaga, Grantola, Lavena, Marchirolo, Massenzana (Mesenzana), Montegrino, Muceno con Ticinallo, Musadino con Ligurno, Porto Valtravaglia, Roggiano, Veccana, Viconago, Voldomino con Biviglione, Bedero con Valcuvia, Cassano, Ferrera, Masciago, Rancio con Cantevra. La popolazione era di circa 13.300 abitanti (legge 5 vendemmiale anno VII). Il distretto fu soppresso con il compartimento territoriale del 1801 (legge 23 fiorile anno IX) e i comuni del Varesotto che ne facevano parte furono inseriti nel distretto II di Varese del dipartimento del Lario.