distretto IV di Gallarate 1801 - 1815

Con il compartimento territoriale del 1801 (legge 23 fiorile anno IX) vari distretti vennero concentrati nel distretto IV di Gallarate del dipartimento dell’Olona, che venne a riunire una popolazione complessiva di 111.120 abitanti. A seguito dell’attivazione del compartimento territoriale del regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a), il distretto fu suddiviso in cinque cantoni, e precisamente I di Gallarate, II di Saronno, III di Cuggiono, IV di Legnano, V di Somma, con un totale di 85.710 abitanti.
A seguito dell’aggregazione dei comuni del dipartimento d’Olona (decreto 4 novembre 1809 a), in accordo con il piano previsto già nel 1807 e parzialmente rivisto nel biennio successivo (Progetto di concentrazione 1807, Olona), il distretto IV di Gallarate comprendeva gli stessi cinque cantoni, con 88.687 abitanti complessivi. A seguito del secondo provvedimento per la concentrazione e unione di comuni nel dipartimento d’Olona (decreto 8 novembre 1811), il distretto IV di Gallarate risultava costituito solamente dai cantoni I di Gallarate, II di Saronno, III di Cuggiono, IV di Somma, con 88.558 abitanti complessivi. Il cantone di Legnano, così come altri, era stato soppresso per ragioni di “convenienza”, comprendenti i rapporti tra comuni, e le relazioni tra di essi occorrenti “nei principali oggetti”, quali “la circoscrizione militare, il censo, l’amministrazione della giustizia” (Proposizioni del direttore dei comuni, 1811).