monastero di Santa Cristina sec. VIII - 1513

Monastero benedettino maschile.
Il monastero di Santa Cristina presso Corteolona viene fondato, sotto la denominazione di monastero di Sant'Anastasio, da re Liutprando nella prima metà dell'VIII secolo; solo dal secolo IX il monastero assume la denominazione di Santa Cristina (Historia Langobardorum, VI 58; Forzatti Golia 2002, p. 294). Il monastero riceve nei secoli centrali del medioevo (secoli IX-XII) numerose donazioni e diplomi di conferma imperiali da Ludovico il Pio a Federico I di Svevia; il monastero possiede beni e diritti signorili nelle diocesi di Pavia, Milano, Lodi, Piacenza, Parma, Reggio Emilia, Tortona, Varese e Como (Mascheroni 1983, pp. 18-36). Alla fine del secolo XI papa Urbano II (1088-1098) pone il monastero sotto la giurisdizione dell'arcivescovo di Milano (Kehr 1913, pp. 244-245). Nel secolo XV il monastero è dato in commenda; nel 1513 il monastero di Santa Cristina viene soppresso e l'edificio concesso ai monaci vallombrosani (Mascheroni 1983, pp. 59-67).

[ Piero Majocchi ]