convento di Santa Maria di Picilesco 1490 - 1798

Convento francescano osservante maschile.
Il convento francescano osservante di Santa Maria di Picilesco di Calvatone, detto anche Santa Maria dei Pesci Lessi, viene istituito con bolla di Innocenzo VIII del 20 luglio 1490 (Mosconi 1981, p. 48; Aporti 1837, p. 136). Nel 1587 il convento conta otto frati (Mosconi 1981, p. 48). Nel secolo XVIII il convento risulta possedere terreni nella località di Calvatone, Provincia Inferiore di Cremona (Catasti ecclesiastici, sec. XVIII, francescani). Il convento viene soppresso nel 1798, quando con facoltà attribuita dalla legge 19 fiorile anno VI, il direttorio esecutivo della repubblica cisalpina richiamò alla nazione i beni e gli effetti appartenenti al convento dei minori osservanti in Calvatone, compreso nel dipartimento dell'Alto Po (Soppressione corporazioni religiose, 1 messidoro anno VI; Mosconi 1981, p. 49).

[ Piero Majocchi ]