monastero di San Tommaso sec. XIII - sec. XV

Monastero benedettino femminile.
Sorgeva ad Almenno San Bartolomeo, presso la chiesa detta di San Tomè (Locatelli, Da Re 1986, p. 31). Il primo documento in cui compare San Tommaso è l'elenco delle chiese bergamasche sottoposte a censo, risalente al 1260 (Locatelli, Da Re 1986, p. 33). Non se ne hanno finora molte altre notizie; nel 1360 risultava ancora diviso dal monastero di San Vincenzo di "Limania" (Spinelli 1984 a, p. 45), a cui invece risultava unito nel 1404. Sulla base di questi unici dati documentari, pare corretto attribuire l'origine del monastero alla prima metà del XIII secolo. Si noti inoltre che, secondo la storiografia, il fatto che nel 1404 risultasse una "abbatissa Sancti Thomae de Lemen et Sancti Vincentii de Limania ac ministra hospitalis Sancti Bernardi ... induce a sospettare che si tratti di monache umiliate, spesso dedite alla cura degli ammalati" (Spinelli 1984 a, p. 35).

[ Diana Vecchio ]