parrocchia di Santa Giulia sec. XVIII - [1989]

Parrocchia della diocesi di Brescia.
Nel 1702, durante la visita pastorale del vescovo Marco Dolfin alla diocesi di Brescia, il reddito annuo della chiesa "curata" di Santa Giulia in Terzano assommava a 71 lire. Il clero era complessivamente costituito dal rettore, da due cappellani e da un chierico. Il numero delle anime era di 284, di cui 213 comunicati; la dottrina cristiana era frequentata. In detta chiesa di Santa Giulia, non consacrata ma solo benedetta, si trovavano due altari (Visita Dolfin, 70, Val Camonica, ff. 288r-289v).
In base a quanto riportato dal Guerrini, Santa Giulia in Terzano fu istituita parrocchia di patronato dei Comizi con decreto 23 gennaio 1713 del vescovo di Brescia Giovanni Badoer per distaccamento dalla parrocchia di Gorzone (decreto 23 gennaio 1713) (Guerrini 1958, p. 144).
In seguito alla promulgazione del "Direttorio diocesano per le zone pastorali", riguardante la revisione territoriale della diocesi e attuato nel 1989 con decreto vescovile (decreto 14 aprile 1989), è stata attribuita alla zona pastorale III - Bassa Valle Camonica.

[ Elena Mazzetti ]